树莓派4代B的系统的安装

因为项目需要,将树莓派作为数据大屏的工作站,成本较低,新的4代效果比老的更好了些。于是便买了一个4G的版的回来安装了一下。之前的2代是很久前装的了,也忘了当时安装的过程。这次全程记录一下,下次再升级更新,以备查询。

一 . 下载树莓派镜像文件

官方的下载太慢,树莓派的卖家给了一个镜像,百度网盘地址:

链接: https://pan.baidu.com/s/142A5NgecnTXOrW4DN413CA 提取码: 36q1 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
--来自百度网盘超级会员v5的分享

二 安装树莓派镜像

安装是基于MAC系统安装,本来在官网下了一个imager的写的应用,无奈是下载太慢。只能手动安装了。第一步,格式化SD卡 ,MAC里面打开Disk Utility 格式化成MS-DOS(FAT)

第二步:查看驱动器的列表信息

打开终端输入diskutil list.打开

找到SD卡的信息,记录下来,我的是/dev/disk4

第三步 取消SD卡的挂载

sudo diskutil unmountDisk /dev/disk4

准备写入系统

第四步 找到刚刚镜像下载的目录sudo dd bs=1m if=[镜像的名称] of=[刚刚记得SD卡的信息] 」,执行命令烧录.

sudo dd  if=2020-05-27-raspios-buster-full-armhf.img of=/dev/disk4 bs=4m;sync

三 配置树莓派SSH 和WIFI

新建两个文件放到SD卡的根目录里

SSH和wpa_supplicant.conf SSH的文件为空即可. wpa_supplicant.conf 配置如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
country=CN
ctrl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant Group=netdev
update_config=1

network={
ssid=”Wifi1的名字”
psk=”密码”
priority=优先级,越大越优先
}

network={
ssid=”Wifi2的名字”
psk=”密码”
priority=优先级
}

插入树莓派,开机自启OK!

Related Posts